Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Легко ли потушить пожар на кухне?

Дата: 18 июля 2023 в 12:14
Автор: Бакан О. А.
63 просмотра

Почти каждый день спасатели выезжают на вызовы: огонь занимается из-за оставленной на плите без присмотра пищи. Только в Витебской области с начала года было 5 таких случаев. Что необходимо делать в подобной ситуации?

Необходимо понять природу возникновения таких пожаров и узнать, как действовать в подобных случаях, не подвергая себя опасности.

Опаснее всего те «кухонные» пожары, во время которых подсолнечное масло на сковороде вспыхивает открытым пламенем. В кулинарных ТВ-шоу такие трюки смотрятся эффектно. В реальной жизни из-за этого в мгновение ока могут загореться занавески, натяжные потолки, подвесные шкафчики, одежда повара. Несъедобные головешки на испорченной сковороде — наименьшая из бед. 

Степень риска возрастает именно тогда, когда человек пытается самостоятельно потушить огонь. Ведь чаще всего в таких случаях люди действуют инстинктивно. Например, открыв кран, подставляют раскаленную сковороду под струю или льют воду из чайника. Но так делать ни в коем случае нельзя. 

 Ответ на очевидный и вместе с тем наивный вопрос «почему нельзя?» Масло легче воды, при этом температура кипения у него выше, — это простая физика из школьного курса. Соприкасаясь, вода проникает под масло, моментально вскипает, а ее пузыри «детонируют», разлетаясь по сторонам. Попадание брызг на незащищенный участок кожи фактически гарантирует ожог. 

Масло на раскаленной сковороде ни в коем случае нельзя тушить водой. Но чем же тогда? 

Если огонь не успел набрать силу, лучше всего плотно накрыть сковороду крышкой. Или другой сковородой либо кастрюлей большего диаметра. Смысл в том, чтобы перекрыть доступ кислорода. Тогда огонь быстро погаснет. 

 Кроме того, в пределах кухни есть и другие тушащие вещества. Например, соль. Только желательно не сыпать ее из солонки, а бросать, зачерпывая щепотками. Подойдет также любой чистящий или стиральный порошок. И даже земля из цветочного горшка. Все это прекрасно справляется с задачей по тушению — мы проверили. 

А вот использовать сахар, молотый кофе и муку не стоит. Мелкие частицы этих веществ могут и сами вспыхнуть. Неспроста мукомольные производства и склады ее хранения относятся к объектам высокой пожарной опасности.

 И все же идеальный с точки зрения безопасности вариант — иметь огнетушитель. Современные очень компактны, не занимают много места. Нет ничего комичного в том, чтобы держать такой в квартире. Ведь в ситуациях, когда он может пригодиться, вам будет точно не до смеха. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.