Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Правила питания школьников

Дата: 12 ноября 2020 в 22:11, Обновлено 13 ноября 2020 в 15:28
Автор: Бакан О. А.

Почему детям необходимо здоровое питание?

 

Ваш ребенок – самый лучший!

Он заслуживает быть здоровым,

жизнерадостным и успешным. Если вы хотите,

чтобы ваши дети росли сильными, активными

и приносили «пятерки» - чаще обращайте

внимание на то, что они едят. Ведь пища –

единственный источник пищевых веществ

и энергии, обеспечивающий непрерывный

рост и развитие молодого организма. Основы

здоровья закладываются в школьные годы.

Правильное питание ребенка в этот период –

залог его хорошего физического

и психического здоровья на всю жизнь.   

                                                         

                                                           Уверенность в себе, успехи в учебе,

                                                            концентрация внимания и способность

                                                            к запоминанию, напрямую зависят от

                                                            рациона питания.

                                «ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»

Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка.       Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

 

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?

 

1.  РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА

 ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА  5  ОСНОВНЫХ ГРУПП:

 1.    Хлеб, крупяные и макаронные изделия

2.    Овощи, фрукты, ягоды

3.    Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

4.    Молочные продукты, сыры

5.    Жиры, масла, сладости

 

 В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

 

2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА

Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть  1:1:4

 

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:

Мясо, рыба, яйца,

Молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

 

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ

Мясные и молочные продукты.

 

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:

Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

 

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ:

Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

 

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):

Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.)  и  продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

 

 

 Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите,                чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»

 

 ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?

 Белки – «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все  необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины.

Жиры – источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов.

Углеводы – основной поставщик энергии для жизни.

Пищевые волокна – способствуют хорошему пищеварению, защищают

организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих  заболеваний.

3. ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.

 Для этого необходимо определить:

·       время и количество приемов пищи

·       интервалы между приемами пищи

·       меню по энергетической ценности

         и продуктовому набору

 

Ежедневно, как в школе, так и дома, ребенок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3,5 – 4 часа.

 

                                                           ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!

      

 Важно, чтобы еда была вкусной,

и ребенок ел с удовольствием! «Нелюбимые»

блюда можно заменить на равноценные,

схожие по составу, но «любимые».

·        

Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).

Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый прием пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится.

 

 ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ

 5-6 порций в день

 1 порция состоит по выбору из:

 1-2 кусков хлеба или половины булочки

150-200 г пшенной, гречневой,

перловой или рисовой каши

200-250 г овсяной каши

150-200 г отварных макарон

1-2 блинов

                                                                                                     3-4 порций в день

                                                         100-150 г капусты

                                                  1-2 моркови

                                                  пучка зелени

                                                  1 помидора

                                                  или 1 ст. томатного сока

                                                  картофеля 3-4 клубня

                                                  Всего 350 - 400 г овощей

 

                                                                                         

2-4 порций в день

 

1 яблока или груши

3-4 слив или полстакана ягод

пол-апельсина или грейпфрута

1 персика или двух абрикосов

1 стакана фруктового или

плодовоягодного сока

половины стакана сухофруктов

 

                                                       

                                                                                  2-3 порций в день

                                                              1 порция состоит по выбору из:

                                                                                   стакана молока или кефира

                                                                        60-80 г нежирного или

                                                                        полужирного творога

                                                                        50-60 г твердого сыра

                                                                        половины стакана сливок

                                                                        порции мороженого

                        Выбирайте низкожирные  сорта молока и продуктов

                                         (2,5 %, 3,2 % жирности)

2 порции в день

 

1 порция состоит по выбору из:

80-100 г говядины или баранины

60-80 г свинины

50-60 г вареной колбасы

80-100 г птицы или рыбы

половины стакана гороха

или фасоли

2-ух куриных яиц

(не более 4 шт. в неделю)

                  Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов

  Обратите внимание!

                                                                  5-6 ч. ложек сахара

                                                  3 шоколадных конфет

  Этих продуктов                       5 карамелей

  в  рационе  ребенка               5 чайных ложек варенья или меда

  должно   быть                         2-3  вафель

  не    более:                             50 г торта

                                                 1-2 ст. ложки  растительного масла

                                                 30 г сливочного масла

 

 ЗАВТРАК

               За завтраком ребенок должен получать не менее 25% от дневной

нормы калорий (при четырехразовом питании).

 Завтрак должен состоять из:

 закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов

 горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)

 горячего напитка:

 чая (можно с молоком), кофейного напитка, 

горячего витаминизированного киселя,

молока, какао с молоком или напитка из шиповника

 

                                               ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!

                Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка                             и его способности к обучению.

 

ОБЕД  

В обед ребенок должен получать не менее 35% дневной нормы калорий

 

 Обед должен состоять из

 Закуски:

Салаты из свежих, отварных овощей, зелени;

 Горячего первого блюда: супа

 второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).

 Напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

 

                                              ПОЛДНИК

            на полдник ребенок должен получать 15% от дневной нормы калорий

 Полдник должен

состоять из:  напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки)

с булочными или мучными кондитерскими изделиями

(сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов                             

                                             УЖИН 

На ужин ребенок должен получать до 25% от дневной нормы калорий

Ужин должен состоять из  горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда) и напитка    (чай, сок, кисель)

 

 Уважаемые родители!

Надеемся, что наши советы помогут вам организовать

правильное питание ваших детей.

Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.