Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Осторожно-бешенство

Дата: 16 марта 2020 в 08:46
Автор: Бакан О. А.

Бешенство — это тяжёлое инфекционное заболевание, общее для людей и животных. Оно поражает нервную систему и при любых формах заканчивается смертью.
На территории Республики Беларусь инфекцию распространяют чаще всего такие животные как лисы, волки, енотовидные собаки, домашние кошки и собаки. Могут заражаться бешенством и передавать вирус человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные. По статистике от укусов известных (преимущественно домашних) животных страдает более половины от всех обратившихся за медицинской помощью.
Наиболее опасны укусы, ослюнения в голову, лицо, шею, пальцы рук и ног, потому что здесь много нервных окончаний и вирус быстро достигает головного и спинного мозга. Заражение человека может произойти и при попадании слюны больных животных на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки глаз, носа, губ, а также при соприкосновении с предметами со следами слюны больных животных. После укуса вирус попадает в рану со слюной, какое-то время находится в месте укуса, а затем устремляется в головной мозг.

Животные заболевают, если они не привиты против бешенства и контактировали с больным животным. Период заразительности у животных наступает за 3 -10 до появления клинических признаков и длится весь период заболевания. У заразившихся животных заболевание протекает в двух формах: буйной и тихой. При буйной форме животное в начале заболевания проявляет беспокойство, прячется в конуру или темные углы, отказывается от обычного корма, грызет и проглатывает щепки, камни, солому и другие несъедобные предметы. Голос становится хриплым и отрывистым, затрудняется глотание. В дальнейшем у животного начинаются приступы судорог, развиваются параличи и оно погибает.
Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет. Больное бешенством дикое животное не реагирует на появление человека в природных условиях, заходит в населенные пункты, нападает на домашних животных. Здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться.
Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.
Первые симптомы заболевания у человека могут появляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечается беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
В целях предупреждения распространения заболевания бешенством среди животных и людей необходимо соблюдать следующие правила:
— В случае укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенного любым животным, как домашним, так и бездомным следует немедленно провести местную обработку раны: обильно (в течение 15 минут) промыть рану, царапины и все места, на которые попала слюна животного водой с мылом. Обработать края раны настойкой йода, наложить стерильную повязку, обратиться в медицинское учреждение для назначения курса антирабических прививок. Курс прививок составляет всего пять — шесть инъекций, в зависимости от используемой вакцины и предполагает их своевременное проведение в соответствии с назначением врача по определенной схеме.
— По возможности, за животным, нанесшим повреждение, необходимо установить 10-ти дневное наблюдение. Медицинское наблюдение за больным или подозрительным домашним животным проводится ветеринарным врачом.
— От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.
— Домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Следует обратить особое внимание, что выгуливать собак нужно не под окнами домов и не на детских площадках, а в специально отведенных местах.
— При первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу.
— Избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, о чем срочно сообщить в ветеринарную службу.
— При обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.
— Не следует брать животное на «летний дачный сезон», выбросив его и оставив без присмотра, вы увеличиваете количество безнадзорных животных и повышаете риск возникновения бешенства.
Помните, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.