Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Первые Чашникские ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС

Дата: 20 апреля 2020 в 09:09
Автор: Бакан О. А.
304 просмотра

Каждый год 26 апреля мы вспоминаем трагическую весну 1986 года, которая для сотен тысяч людей разделила мир на «до» и «после».

Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, нужны были люди для ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы. Первых Чашникских пожарных командировали в 30-километровую зону на ликвидацию аварии Николай Руслевич, Геннадий Пшённый и Николай Жевно.

1 июля 1986 года в составе сводного отряда Витебской области отправились ликвидировать последствия страшной аварии. Задачей отряда было тушение торфяников и заправка авторазливочных станций АРС для проведения дезактивации.

Располагался отряд в одной из школ Брагина, там же отдыхали, обслуживали и  ремонтировали технику.

– Сухая погода, невыносимая жара лишь усугубляли ситуацию, – вспоминает Николай Руслевич.

 – Но страшнее всего было от того, что в населенных пунктах не было людей, двери домов закрыты на замки, домашние животные и птицы ходили без присмотра. Казалось, будто бы жизнь приостановилась.

Спасатели не однократно работали не далеко от реактора и видели трубы реактора.

- Ближайшая деревня, в которой пришлось работать, была деревня Комары, 8 километров от Чернобыля, - вспоминает Николай Руслевич.

- Нагрузка была серьезная, но и команда собралась непростая: стойкие, выносливые и преданные делу спасатели выполняли свою работу.
14 дней отряд  ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС, ежедневно выезжая в зону. Эти 14 дней на всю жизнь отложились в сознании спасателей.

         Тогда они не знали, что это техногенная катастрофа по количеству людских и материальных ресурсов, задействованных  на ликвидации последствий, по степени ущерба одна из крупных аварий человечества. Благодаря их работе радиация далеко не распространилась вглубь территории Республики Беларусь.

         Слово «Чернобыль» стало символом беды и человеческого горя, но одновременно и символом мужества наших людей – советских пожарных, военнослужащих, сотрудников милиции, медиков, ученых, гражданских специалистов – всех тех, кто принимал участие в ликвидации последствий. Мы не вправе забыть об этих мужественных людях.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.